Ante los desafíos de la sequía y el calentamiento global, el papel del
ingeniero agrónomo resulta fundamental para encabezar la lucha contra el
hambre y la desnutrición, destacaron autoridades al celebrar el “Día
del Agrónomo” a través de la Carrera de Agricultura
Sustentable y Protegida, en la Universidad Tecnológica de Tecamachalco,
a cargo del Ingeniero Raúl Álvarez Marín, Rector de la Institución.
Con las conferencias sobre la “Experiencias e impacto de la
construcción de cisternas de ferrocemento para la captación de agua de
lluvia en el Estado de Puebla”impartida por el Dr. Zenón López Tecpoyotl; “Diseño de una estación climatológica
para la agricultura protegida” a cargo del M.C.J. Arturo Mancilla Morales; “Situación del sector agrícola de México” impartida por Dr. Ignacio Caamal Cauich y “Retos y oportunidades de la agricultura protegida en México” dictada
por el Ing. Miguel Ángel Váldez García, se realizó la celebración de
esta importante fecha en las instalaciones de la universidad.
En la ceremonia inaugural, la Ing. Laura Rodríguez Peláez, Directora del
PE de Agricultura Sustentable y Protegida, agradeció al Colegio de
Postgraduados Campus Puebla, a la Universidad Autónoma de Chapingo y a
la empresa Impulso por participar en este ciclo
de conferencias; además reconoció que el ingeniero agrónomo ha sido el
elemento que ha rescatado los esfuerzos del estado mexicano para que el
sector agrícola se supere, deseando que pueda alcanzar el mismo nivel de
desarrollo de otros sectores. Por lo que
toca a la UTTECAM confió que la institución podrá ayudar a los futuros
agrónomos a desarrollar todo su potencial.
Cabe recordar que el 22 de febrero se celebra el día del agrónomo para
conmemorar el nacimiento de la primera universidad de educación agrícola
en México y América Latina: “Escuela de Agronomía San Jacinto”, que se
creó en 1845 por mandato del entonces presidente
de la República, Lic. Benito Juárez García. El Día del Agrónomo se
conmemora para reconocer la importante labor de este profesionista
dedicado activamente a la producción de alimentos, preservación y uso
racional de los recursos naturales.
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